КУЛЬТУРА, ЛИТЕРАТУРА И ИСКУССТВО >> Декоративно-прикладное ис

Косоклинный «глухой» сарафан.&nbs

Известно несколько типов косоклинного сарафана. 

Древнейший из них – глухой косоклинный сарафан. Для этого типа косоклинного сарафана характерны цельные переднее и заднее полотнища, которые сохранились от туникообразного сарафана. Со временем изменился крой заднего полотнища, его стали кроить с небольшой спинкой и широкими лямками.  Шились такие сарафаны  в основном из сукна красного и синего, из шерстяной домотканины черного и синего цвета, из белого и синего холста.

Украшались косоклинные «глухие» сарафаны незначительно. Вырез ворота, проймы и край подола обшивался крашеным холстом или кумачом, иногда аппликацией в виде полосы ткани, реже узкой полоской вышивки.

 

«Глухой» косоклинный сарафан с двумя боковыми клиньями из черной домотканой шерсти, отделан узкой полосой красной шерстяной ткани и бисером.

Экспонат Государственного исторического музея. Девичья праздничная одежда Воронежской губернии Острогожского уезда. 2-я половина  XIX века.

Некоторые виды глухого сарафана просуществовали в ряде губерний до конца XIX века.

В Вятской, Тобольской, Енисейской губерниях и Верхнем Прикамье бытовал вид глухого сарафан Дубас, который шили  с подкройной спинкой и широкими проймами.

Шились Дубасы из синего крашеного холста и позже из сатина. Они являлись ежедневной одеждой староверов, также, одним из составляющих элементов  костюма невесты, а в Западной Сибири – девичьей одеждой.

В Верхнем Прикамье, Дубас входил в комплект погребальной одежды и шился из белого холста.

В Курской губернии бытовал косоклинный сарафан Саян, который шили  из черной шерстяной домотканины с широкими проймами и нагрудным разрезом. Саяны также встречались в Смоленской губернии и  украшались на груди шнуром и тесьмой, подол украшался полосой плиса. В нескольких губерниях под названием  Саян бытовали еще другие типы сарафанов, не относящиеся к глухому косоклинному сарафану.

Во Владимирской, Новгородской, Псковской, Тверской, Ярославской губерниях бытовал сарафан под названием Ферязь. Под этим названием встречались  сарафаны с разным видом кроя, в том числе и характерным для  «глухого» косоклинного сарафана.

Ферязь «глухого» покроя  имела неглубокий разрез и застежку на пуговицу или завязки. Часто к ферязи пришивались узкие, длинные, декоративные рукава, которые завязывались сзади, или затыкались за пояс. Ферязь была праздничной одеждой девушек и замужних женщин, украшалась по проймам, соединительным швам  и краю ворота тонким шнуром.

Ферязи носили и мужчины, поверх кафтана как плащ, иногда под кафтан, но они относились к другому типу.

Сарафан «глухого» типа с названием Сукман встречался на территории Олонецкой, Новгородской, Вятской, Вологодской, Тверской, Архангельской губерний. Он имел овальные широкие проймы.  Более старые Сукманы имели такие же накладные, длинные, узкие рукава, как и Ферязь.


На снимке слушательница  курса «Косоклинный сарафан» Васильева Юлия демонстрирует свою работу.

Для этого Косоклинного сарафана характерен прямой крой переда и спинки с косыми боковыми вставками. Перед сарафана, выполнен с имитацией застежки.. Сарафан на фото,  выполнен из смесовой ткани -  хлопок с вискозой. Это праздничный, косоклинный сарафан с имитацией застежки. Он характерен для Центральной части и Севера России.

Автор: Иванникова Людмила Николаевна


Дата публикации: 27-01-2014

Подпишитесь на
Курс обучения "Косоклинный сарафан"

4500 руб.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями прямо сейчас!

Нравится
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Подпишитесь на рассылку

Два Мастер-класса в подарок

ВХОД В КЛУБ

Присоединяйтесь к нам!