КУЛЬТУРА, ЛИТЕРАТУРА И ИСКУССТВО >> Декоративно-прикладное ис
![]() | Вологодское кружево |
Это кружево стало именем нарицательным среди людей не очень посвященных в таинство плетения кружев.

Кружевоплетение на Вологодщине зародилось в начале XIX века.
Возможно, торговые пути и развитое льноводство сыграло свою роль в развитии кружевного промысла. Во времена крепостного права (1820г), во многих помещичьих усадьбах Вологодской губернии располагались кружевные «фабрики». Крепостные выплетали тончайшие кружева для отделки одежды и белья, подражая западноевропейским узорам. Со временем плетение кружев переместилось в народную среду и стало одним из видов народного искусства. Одну из таких «фабрик» организовала помещица Засецкая в селе Ковырино. Кружева поставлялись в Москву и Санкт-Петербург. Вологодское кружево отличает замкнутая полотнянка и минимальная решетка.
Большую роль сыграла в развитии промысла мастерица Брянцева, она объединила полотнянку «белозерского манера» с плетешковыми решетками, создав «вологодский манер», ставший очень популярным и знаменитым. Вместе со своей дочерью Брянцева разработала множество оригинальных рисунков и образцов.
В плетении вологодских кружев используется сцепная техника плетения и небольшое количество коклюшек 5-10 пар. Кружева выплетаются из натуральных льняных, шелковых нитей и реже хлопчатобумажных.
С кружевами удачно сочетаются и дополняют их натуральные ткани и вышивка.
Вологодские мастерицы плетут скатерти, салфетки, дорожки, пелерины жилеты, жакеты, шарфы, косынки, туники, отделки для одежды и белья.
Изделия украшают павы, цветы, снежинки. Большие изделия плетутся по частям, а затем сшиваются. Для вологодского кружева, особенно для больших работ, характерна сюжетность.
В настоящее время в Вологде успешно работает кружевная фирма «Снежинка».
Музей кружева располагается в отреставрированном особняке XIX века.
Автор: Иванникова Людмила Николаевна
Дата публикации: 04-02-2015
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.
Понравился материал? Поделитесь с друзьями прямо сейчас!