">

КУЛЬТУРА, ЛИТЕРАТУРА И ИСКУССТВО >> Декоративно-прикладное ис

Балахнинское кружево (Нижегородская губерния)

В XIX веке плетением кружев занимался практически каждый второй житель Балахны и близлежащих сел. Наибольшего расцвета кружевоплетение  в Балахне достигло в конце  XIX века.

Промысел охватывал 225 сёл Балахнинского уезда Нижегородской губернии, где плели кружева более двух тысяч мастериц.
Простое льняное кружево плели для подзоров и праздничных простыней, ; оплеты для носовых платков, скатертей, полотенец, каемок разных рисунков. Из тонких хлопчатобумажных и шелковых нитей выплетали косынки, шарфы, воротники, платья, пальто, пояса. Типичными для этих изделий были цветочные мотивы, но встречались и геометрические. В плетении изделий,отдавали предпочтение шелковым нитям черного, золотистого и белого цветов.  Черный цвет использовался гораздо чаще, особенно были популярны косынки  из черного шелка.
Промысловые кружева плели как в сцепной, так и в многопарной технике.
Ценность кружева зависела от чистоты плетения, веса, количества используемых коклюшек.
 Предпочтение отдавалось многопарной технике, для которой требовалось от 15 до 300 пар и более коклюшек, и которая является более сложной и трудоемкой, чем сцепная.
Выработался особый вид кружева «балахонский» манер, присущий только Балахнинскому кружеву, основанный на переработке заграничных кружев типа «блонды», «шантильи», «малин».  «Балахонский манер» - это букеты цветов, гроздья винограда, листья, травчатые узоры, расположенных на легкой решетке. Гордостью балахнинских мастериц всегда были кружевные шёлковые «виноградные» косынки. По мнению современников, эти косынки соперничали в тот период с бельгийскими кружевами из Брабанта. В изделиях такого типа, использовалось несколько видов разнофактурных решеток, и каждая имела свое название. В кружеве используются решетки из насновок, которые называются Клюневыми.



 «Балахнинская роза» стала своеобразной визитной карточкой балахнинских кружевниц, которых называли плетеями.
Существует предание, что блонды с алыми розочками, обведёнными белой шёлковой сканью, на золотисто-бежевом фоне были заказаны балахонским мастерицам самой Екатериной II.
К началу XX века кружевной промысел Балахны начал постепенно угасать из-за трудоемкости технологии, высокой стоимости сырья и несоответствии узоров новой стилистике.
В 1912 г. Земская управа предприняла попытку возродить самый красивый промысел Балахны. На Большой Христорождественской улице была открыта школа кружевниц. Сначала в ней обучались 23 ученицы, затем с каждым годом число учащихся уменьшалось, а в 1915 году школа была закрыта.
В 1970 – е годы в Балахне был открыт центр кружевоплетения.
В настоящее время богатая коллекция балахнинского кружева, насчитывающая более 500 экспонатов, хранится в запасниках городского краеведческого музея. На выставке-экспозиции представлено около 100 образцов балахнинского кружева середины XIX – начала XXI века, среди них: косынки, шарфы, жилеты, салфетки, наволочки, подзоры, дорожки, воротники, манжеты… Старинные кружевные изделия, бережно собранные сотрудниками Балахнинского краеведческого музея, и через сто лет удивляют современников своим изяществом и красотой
Обучение ремеслу кружевоплетения проводится в Балахнинских и Нижегородских центрах народного т ворчества.
«Балахонский манер» не умирает благодаря лишь настоящим подвижницам, энтузиасткам, которые не просто сохраняют секреты старинного искусства, но и новаторски развивают его, обучают всех желающих этому непростому ремеслу, проводят мастер-классы и обмениваются творческим опытом с коллегами-кружевницами не только из других городов России, но и с коллегами из-за рубежа. 

Автор: Иванникова Людмила Николаевна


Дата публикации: 07-01-2016

Понравился материал? Поделитесь с друзьями прямо сейчас!

Нравится
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Подпишитесь на рассылку

Два Мастер-класса в подарок

ВХОД В КЛУБ

Присоединяйтесь к нам!