КУЛЬТУРА, ЛИТЕРАТУРА И ИСКУССТВО >> Декоративно-прикладное искусство

Мценское кружево.


 Мценское кружево  г. Мценск Россия  Орловская область
 

Cчитается, что во Мценске кружево плели с восемнадцатого века , но есть исследования Тарачкова, который писал в 1868 году: «В бытность мою во Мценске мне показывали изумительные работы мценских рукодельниц. Не только современные, но и те, которые были сделаны боле, чем 150 лет назад». Вот и получается, что минимум с семнадцатого века уже плели кружева в этих местах.
Первые документальные упоминания о кружевных дел мастерицах Мценского уезда Орловской губернии связаны с именем «помещицы Протасовой»: « Еще в ХVIII веке помещица Протасова открыла под Мценском мануфактуру по производству кружева. Она пригласила из Бельгии двух учительниц, и те обучали местных девушек. Русские девушки учились с интересом, но перенимали иностранное искусство творчески. Очень скоро мотивы их плетения стали настолько уникальны, что во всем мире заговорили о русском кружеве. Это было самое крупное кружевное производство в России. Круглый год на коклюшках работали 1200 мастериц. Продукцию поставляли царскому двору, вывозили в Англию и Турцию».
В конце XIX века судьба мценского кружева оказалась тесно связанной с именем княгини Анны Дмитриевны Тенишевой.
Одним из самых успешных ее начинаний явилось открытие 4 сентября 1899 года в городе школы кружевниц для девочек 8-12 лет. Школа входила в пятерку лучших школ подобного типа в России.
Наряду с обучением ремеслу здесь велось преподавание основ грамоты и рисунка. А. Д. Тенишева пригласила выпускницу Мариинской школы кружевоплетения Полякову. Первоначально «Школа кружевниц» существовала за счет собственных средств Анны Дмитриевны.
Но так как контингент учащихся постоянно увеличивался, то при школе был открыт интернат с полным пансионом для наиболее одаренных учениц из окрестных сел.
Усилия, прилагавшиеся княгиней для развития кружевного промысла, увенчались успехом.
На Орловской выставке мценское кружево было удостоено золотой медали, а княгиня А.Д. Тенишева награждена почетным дипломом за развитие кружевного промысла Постоянной заказчицей мценских кружев была Великая княгиня Елизавета Федоровна, а образцы кружева закупались для Санкт-Петербургского музея кустарного искусства.
На Всемирной выставке в Париже в 1900 году работы Мценской Школы кружевниц удостоены серебряной медали, а за выставку в Глазго - почётный диплом.
Мценская школа кружевниц просуществовала до начала Великой Октябрьской революции.
К сожалению, после революции А. Д. Тенишева была вынуждена эмигрировать в Париж.
Т.А. Ягупова (к.п.н. Орловский государственный университет).
Мценск 19 века был сельскохозяйственным городком.
Когда заканчивался сельскохозяйственный сезон, кружевоплетением занималась не только женская часть населения, но и мужчины. Сильный пол тоже начинал помогать в этом деле, потому что оно приносило существенный доход в семью.
В некоторые годы из Мценского края вывозилось более миллиона метров кружев. Продукцию поставляли царскому двору, в Англию и Турцию.
По материалам: Журнал "Смоленск" "- Кружево жизни княгини Анны Тенишевой" №8 (192) Июль 2016 г
Отличительной особенностью мценского кружева является активное использование геометрических мотивов и фоновых решеток.
Характерные рисунки Мценского кружева архаичны, в нем довольно долго держалось численное плетение с набором излюбленных мотивов, как, например, «замки и раки» — очень плотное, с трудно различимыми крестовидными фигурами, или такое же плотное, с узором из городчатых ромбов.
Кроме численного, применялось сцепное плетение с узкой полотнянкой, едва выступающей за рельеф скани, и традиционными народными узорами с густыми фонами.
Исполняли его мценские мещанки и крестьянки «для себя». В богатых купеческих семьях плели льняное с цветными шелками, нередко с введением металлической нити, кружево для приданого невест. В 1860 годы преобладало парное мерное кружево, в основном геометрических рисунков. В большинстве узоров требовалось всего 20 пар коклюшек, в некоторых — больше ста. В конце девятнадцатого века в Мценске появляются общераспространенные клюни, гипюры и другие модные типы кружева. С образованием промысла мценские плетеи легко освоили новые образцы, но любимыми остались привычные рисунки: павы по сторонам цветка, двуглавый орел между кустами с изогнутыми ветками. Еще в 1860-е годы мценское кружево сохраняло свое высокое художественное достоинство. Преобладало парное мерное, в основном геометрических рисунков типа «барабанчики», «кружки-денежки».
С началом первой мировой войны производство кружево стало сокращаться, после революции одно время существовала артель «Клары Цеткин». Ко второй мировой войне промысел практически прекратил своё существование.
В наше время Мценские кружева возрождаются и популяризируются усилиями людей, влюбленных в кружево, настоящих ценителей этого изящного рукоделия.
Уже более 40 лет радушно открывает свои двери перед детьми города Мценска  Детская художественная школа.
На базе художественной школы в 1992 году открывается «Школа кружевниц» под руководством народного мастера России по кружевоплетению Савенковой Нины Гавриловны. Преподавателем она приглашает одну из лучших своих учениц Шалыгину Анну Алексеевну ( в настоящее время тоже народного мастера России по кружевоплетению). За эти годы школа выпустила уже более 200 кружевниц, часть из которых продолжает заниматься кружевоплетенем.
В школе  девочки постигают секреты мастерства возрождённого старинного искусства кружевоплетения, одно из старейших промыслов на Орловщине. Их изделия неоднократно экспонировались на различных выставках в нашей стране и за рубежом.
В "Школе кружевниц" создан музей истории кружевоплетения, который посещают гости города и учащиеся всех школ. Музей кружева  постоянно пополняется архивными материалами и экспонатами. Продолжают звенеть коклюшки, едут экскурсии в музей Мценского кружева при «Школе кружевниц» и не только из России.
Учащиеся художественной школы и юные кружевницы ежегодно становятся лауреатами и дипломантами Международных и Всероссийских конкурсов .
Школа изначально повторяет Школу Кружевниц княгини А.Д.Тенишевой, в которую набирают детей с 8-12 лет. В этом году, в декабре, Школе кружевниц исполнится 25 лет. Школа приняла участие в президентском гранте на 2018 год. Пожелаем им удачи, у них всё получится.
Адрес: Россия, Орловская область, Мценск, улица Гагарина, 87
Телефон: +7 (48646) 2-59-53

Автор: Иванникова Людмила Николаевна


Дата публикации: 10-03-2017

Понравился материал? Поделитесь с друзьями прямо сейчас!

Нравится
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Подпишитесь на рассылку

Два Мастер-класса в подарок

ВХОД В КЛУБ

Присоединяйтесь к нам!